<strong>خروقات لوقف إطلاق النار</strong>

خروقات لوقف إطلاق النار

اشتباكات في مدينة السويداء وقرى المحافظة

19 تموز 2025

تجدّدت الاشتباكات في الأحياء الغربية من مدينة السويداء بين مسلّحين من العشائر البدوية وآخرين من الفصائل الدرزية، في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الذي أُعلن عنه صباح اليوم. ورصد المرصد السوري لحقوق الإنسان شنّ العشائر هجمات مسلّحة استهدفت قرى في شمال وغرب المحافظة، في حين أكّد المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية انتشار قوّات الوزارة في ريفَي المحافظة الشمالي والغربي، وذلك تنفيذاً للاتفاق.

ورغم أنّ الحكومة السورية لم تكشف عن بنود الاتفاق، أعلنت الرئاسة الروحية لطائفة الموحّدين الدروز، برئاسة الشيخ حكمت الهجري، بعض ما يتضمّنه: نشر حواجز تابعة للأمن العام السوري خارج الحدود الإدارية لمحافظة السويداء، ومنع دخول أي جهة إلى القرى الحدودية لمدة 48 ساعة لإتاحة المجال أمام انتشار القوى الأمنية، والسماح لأبناء العشائر الذين بقوا في المحافظة بالخروج الآمن؛ إضافة إلى تحديد معابر آمنة لخروج الحالات الطارئة والإنسانية، والتزام المجموعات الدرزية بعدم الخروج من الحدود الإدارية للمحافظة.

من جهته، أصدر «تجمّع عشائر أبناء الجنوب» بياناً دعا فيه إلى إطلاق سراح جميع المحتجزين من أبناء العشائر من دون تأخير، وتأمين عودة النازحين إلى منازلهم في محافظة السويداء. وأكد البيان على أهمية «الحوار الوطني لضمان عدم تكرار الأحداث الدامية في الجنوب السوري».

يُذكر أنّ الاشتباكات اندلعت يوم الأحد الماضي بين فصائل درزية وأخرى من العشائر البدوية، وأسفرت عن مقتل نحو 900 شخص، بينهم المئات بتصفيات ميدانية. وكانت الرئاسة السورية قد أعلنت اليوم وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المحافظة، وبدء انتشار قوّاتها لفضّ الاشتباكات، بموجب اتفاق تمّ التوصّل إليه برعاية أميركية وإقليمية.

 

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 23 كانون الثاني 2026
23-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 23 كانون الثاني 2026
«تحدّي الضفيرة»: تضامناً مع النساء الكرديّات
23-01-2026
تقرير
«تحدّي الضفيرة»: تضامناً مع النساء الكرديّات
تعليق

سوريا واحدة موحّدة؟

منار شربجي
جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 
عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام
يوميات

عن الخوف الذي لم يسقط مع النظام

حسام جليلاتي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 28/01/2026 👇
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران