دخول 1.2 مليون لقاح واقٍ من شلل الأطفال إلى غزّة

27 آب 2024

وصلت إلى قطاع غزّة أوّل دفعة من اللقاح الواقي من شلل الأطفال (OPV2)، وهي تضمّ مليوناً و260 ألف جرعة، على أنّ تُؤمَّن في الأيام المقبلة 400 ألف جرعة إضافية. دخلت أيضاً 500 حافظة للّقاح، وهي تخزَّن الآن في خان يونس، بحسب وزارة الصحة.

رغم الصعوبات الموجودة في القطاع، من إخلاء المستشفيات وقصفها واستهداف الأطقم الطبية وانقطاع الكهرباء؛ من المخطّط أن تنطلق المرحلة الأولى يوم السبت المقبل، في 31 آب، على أن تنطلق المرحلة الثانية بعد قُرابة ثلاثة أسابيع. وتستهدف هذه الحملة 640 ألف طفل دون سن العاشرة، من خلال جرعتَين لكل طفل.

وقد فرزت الوزارة بالتعاون مع منظّمة اليونيسف 2,700 عاملٍ صحّي للإشراف على العملية، وسوف يتوزّعون على 400 نقطةٍ على طول القطاع، بخطوةٍ أثارت بعض المخاوف نظراً لسياسة استهداف التجمّعات المدنية التي اعتمدتها قوّات الاحتلال.

يُذكر أنّ أمين العام الأمم المتّحدة كان قد طالب بهدنةٍ مؤقّتة هدفها إتمام عملية التلقيح هذه، من دون أن يُلبّى طلبه. وكانت وزارة الصحّة قد سجّلت أوّل إصابة بالفيروس في 16 آب، بعد 25 عاماً من غياب الفيروس عن القطاع بفضل حملات التلقيح.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي