رحيل الفنّانة البصريّة ضياء البطل عن عمر 45 عاماً

30 تشرين الأول 2023

رحلت الفنّانة البصرية ضياء البطل، السبت الفائت، في لندن، بعدما لاحقها المرض لسنوات. عكست أعمال ضياء حياتها، منفاها وهجرتها، بصفتها فنّانة عربية، لبنانية فلسطينية أردنية. فقد وُلدَت في بيروت عام 1978، والدتها الفنّانة التشكيلية الأردنية منى السعودي، ووالدها الصحافي الفلسطيني حسن البطل، ثم هاجرت إلى لندن لاستكمال المرحلة الجامعية.


بخطّها الفريد ورسومها التي بها نَفَسٌ مُحدَّث عن رسوم والدتها، وثّقت ضياء تاريخ المنطقة العربية وحاضرها: من الهجرات الفلسطينية إلى الثورات العربية. خطّت أماكن دُفنَت اليوم تحت المستوطنات، رتّبَت أبجديةً للثورات، حَدَّت لأجل ضحايا النظام السوري، وطرّزت أسماء فتيةٍ كانوا يلهون على البحر قبل أن تباغتهم قذيفة على شاطئ غزّة.

 

اخترنا لك

تعليق

بيروت: بذرةُ خوفٍ وخوخٍ في حنجرتي

مريم شعيب
توقيف سهى بشارة في اليونان: «تهديد للأمن الوطني»
اقتراع المغتربين: شتاتٌ لبنانيّ جديد
09-05-2022
تقرير
اقتراع المغتربين: شتاتٌ لبنانيّ جديد
مخالفات الدورة الثانية من انتخابات المغتربين 
إطلاق سراح صحافيّ لبناني بعد اختطافه: الغابون في خدمة السفيرة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ