<strong>سعيّد يستكمل انقلابه على الديمقراطية  أحكام تصل إلى 35 عاماً في قضية «التآمر»</strong>

سعيّد يستكمل انقلابه على الديمقراطية  أحكام تصل إلى 35 عاماً في قضية «التآمر»

9 تموز 2025

أصدر القضاء التونسي، أمس الثلاثاء، حكمه في ما يُعرف بـ«قضية التآمر 2»، وتراوحت الأحكام بالسجن بين 12 و35 ضدّ معارضيه، ومن أبرزهم رئيس «حركة النهضة» راشد الغنوشي. وجاء القرار القضائي، ضدّ 21 شخصاً، من بينهم 10 موقوفين و11 فرّوا من البلاد. وشملت التُهم الموجهة إليهم «تكوين وفاق إرهابي» وارتكاب «جرائم إرهابية» و«توفير ونشر معلومات والتآمر على أمن الدولة الداخلي». 

وصدرت هذه الأحكام القضائية «عن بُعد»، إذ مُنع المتّهمون من الحضور إلى قاعة المحكمة والدفاع عن أنفسهم. أما راشد الغنوشي، فقد رفض المثول أمام المحكمة احتجاجاً على «غياب أدنى شروط المحاكمة العادلة»، فيما أكدت هيئة الدفاع عنه تمسّكه بحريته وحقه في «محاكمة عادلة تتوفّر فيها الضمانات القانونية». ويرى معارضون وحقوقيون أنّ الحكم الصادر يؤكد استخدام الرئيس التونسي، قيس سعيّد، للقضاء لترسيخ حكمه الاستبدادي.

يُذكر أنّ قيس سعيّد كان قد بدأ انقلابه على الديموقراطية في 2021، إذ انقلب على الدستور وجمّد عمل البرلمان وتولّى السلطة التنفيذية بمعاونة رئيس حكومة عيّنه بنفسه. وحوّل سعيّد تونس إلى سجن مفتوح لمعارضيه، وقد أصدر القضاء هذا العام عشرات الأحكام بالسجن، تراوحت بين 5 أعوام و66 عاماً، بحق معارضين ورجال أعمال في قضايا يؤكد معارضوه أنها ملفّقة. 

اخترنا لك

احتجاجات إيران: أكثر من 5,002 قتلى و26,852 معتقَلاً 
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران
سارة مارديني تنتصر: إنقاذ المهاجرين ليس جريمة
ماذا يريد ترامب من إيران؟
21-01-2026
تحليل
ماذا يريد ترامب من إيران؟
جاسبر جيفرز: الحاكم العسكري في الشرق الأوسط
20-01-2026
تقرير
جاسبر جيفرز: الحاكم العسكري في الشرق الأوسط

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ