<strong>شكوى أمام النيابة العامة التمييزية بحقّ رولا بهنام: «أوقفي الأعمال فوراً»</strong>

شكوى أمام النيابة العامة التمييزية بحقّ رولا بهنام: «أوقفي الأعمال فوراً»

28 تشرين الأول 2025

تقدّمت جمعية «الأرض لبنان»، اليوم الثلاثاء، بشكوى رسمية أمام النيابة العامة التمييزية ضدّ رولا بهنام، صاحبة المشروع الذي يخرّب مغارة فقمة الراهب في عمشيت. وقد طالبت الجمعية بوقف الأعمال فوراً في العقار رقم 345، و«ملاحقة المدّعى عليها وكلّ من يظهره التحقيق متورطاً في المخالفات»، و«إلزامها بردم الحفريّة وإعادة الموقع إلى حالته الطبيعيّة».

تستند الشكوى إلى قانون حماية البيئة ومرسوم أصول تقييم الأثر البيئي، لا سيّما وأنّ بهنام قد استحصلت على الرخصة بشكلٍ مخالف، من دون تقديمها دراسة للأثر البيئي. كما استندت إلى مرسوم تنظيم المقالع والكسّارات، وإلى قانون العقوبات.

وإذ أثبتت التحقيقات الميدانيّة وتقارير الخبراء «أن الصخور المحيطة بالمغارة هشّة وغير قابلة للبناء وأنّ الحفر أدّى إلى تصدّعات وانهيارات تُهدّد سلامة المغارة وبقاء الفقمة فيها»، ما زالت بهنام تواصل بل تستعجل في استكمال مشروعها، رغم صدور قرار بوقف الأعمال عن وزارة البيئة في 19 من الشهر الحالي، وتكرار الوزارة إصدار قرارها أمس الاثنين.

اخترنا لك

ديوان المحاسبة يدين أربعة وزراء اتصالات سابقين
26-11-2025
تقرير
ديوان المحاسبة يدين أربعة وزراء اتصالات سابقين
قضية الأسبوع

كفالاتٌ في وجه العدالة

ميغافون ㅤ
الحوت ومارسيل: تحية وفاء لرياض سلامة
رفضاً لقضم الشاطئ
19-11-2025
تقرير
رفضاً لقضم الشاطئ
ملف مغارة الفقمة: دعاوى قدح وذم على الناشطين
17-11-2025
تقرير
ملف مغارة الفقمة: دعاوى قدح وذم على الناشطين

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل