صحافيون يواجهون انحياز BBC في تغطية غزّة

18 حزيران 2025

نشر مركز مراقبة الإعلام CfMM في بريطانيا، أمس الثلاثاء، تقريره حول تغطية شبكة البي.بي.سي للحرب على غزّة بين تشرين الأوّل 2023 و2024، بشكلٍ منحاز لإسرائيل وبما يتجاوز المعايير الإعلامية المهنية في بعض الأحيان.

يفنّد التقرير التأطيرَ الذي استخدمته الشبكة في تغطيتها، مثل الإفراط بتمثيل الإسرائيليين كضحايا مقابل التلكّؤ عن استخدام هذه الصفة مع المدنيين الفلسطينيين؛ أو عرض أرقام الضحايا الفلسطينيين بشكلٍ يسمح التشكيك بها؛ أو تبنّي معايير مزدوجة مقارنةً بتغطية الحرب الأوكرانية؛ أو حتّى حجب تعليقات إبادية صدرت عن مسؤولين إسرائيليين.

وقد عُرضت هذه الخلاصات بحضور مدير محتوى الأخبار في الشبكة ريتشارد بورجيس، وكذلك بحضور السفير الفلسطيني في المملكة المتّحدة حسام زملط، وعدد من الصحافيين البريطانيين المخضرمين الذين واجهوا سلوك بورجيس.

اخترنا لك

المغنّي نيمو يعيد جائزة «يوروفيجن» احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
وفاة الرضيع تَيم والطفلة هديل بسبب البرد في غزّة و7 آخرين بسبب انهيار مبانٍ جرّاء المطر
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
رهف أبو جزر رضيعة توفّيَت في خان يونس جرّاء البرد
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
10-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

المُطاوِع

ميغافون ㅤ
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة
أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية يعتصمون في بيروت