<strong>عائلات فلسطينية تقاضي الخارجية الأميركية لتمويلها حرب الإبادة ودعم جيش الاحتلال </strong>

عائلات فلسطينية تقاضي الخارجية الأميركية لتمويلها حرب الإبادة ودعم جيش الاحتلال 

18 كانون الأول 2024

تقدّمت خمس عائلات أميركية من أصول فلسطينية بشكوى ضدّ وزارة الخارجية الأميركية بسبب الدعم العسكري الذي تقدّمه الولايات المتحدة لإسرائيل. وتطالب الدعوى القضائية التي قُدّمت أمام مقاطعة كولومبيا أمس الثلاثاء، بتطبيق قانون «ليهي» على إسرائيل، وهو قانون يحظر تقديم المساعدات العسكرية للأفراد والأطراف العسكرية والأمنية التي ترتكب انتهاكات لحقوق الإنسان؛ وينبغي أن تقدّم الخارجية ردّها على الدعوى بغضون شهرَين. 

وجاء في الدعوى أنّ وزارة الخارجية الأميركية تحايلت على قانون «ليهي» وواصلت دعم جيش الاحتلال وتمويله رغم اتّهامه بارتكاب المجازر في غزّة والضفّة الغربية. ونقلت الوكالة الفرنسية عن موظفَين سابقَين في الخارجية أنّ المسؤولين الأميركيّين «يطبّقون قاعدةً غير رسمية تُدعى الاستثناء الإسرائيلي في ما يتعلّق بمراجعة الأعمال العسكرية التي تقوم بها إسرائيل».

ويُذكر أنّه منذ بدء حرب الإبادة في غزّة في 7 تشرين الأول 2023، قدّمت الإدارة الأميركية الحالية مساعدات عسكرية للاحتلال بأكثر من 12.5 مليار دولار. ويستمرّ الدعم العسكري الأميركي لإسرائيل على الرغم من الاتهامات الموجهة لحكومة تلّ أبيب بارتكاب الإبادة الجماعية وجرائم ضدّ الإنسانية في غزّة حيث قتلت أكثر من 45 ألف فلسطيني، ومذكرات التوقيف الصادرة بهذا الخصوص عن المحكمة الجنائية الدولية ضدّ بنيامين نتنياهو ويوآف غالانت. 

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
غزّة تشيّع رفات 50 شهيداً بقيت 3 سنوات تحت الأنقاض 
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
31-07-2026
أخبار
حركة حماس توافق على تسليم سلاحها، بشرط…
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
تحليل

حرب تموز 2006

سعود المولى

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ماذا فعلت سيدني سويني؟
16-09-2026
تقرير
ماذا فعلت سيدني سويني؟
ترامب يُهدي إسرائيل 40 ألف «قنبلة طنّ»
16-09-2026
أخبار
ترامب يُهدي إسرائيل 40 ألف «قنبلة طنّ»
«جماعة إسرائيل» بوجه «يلّي فوّتوها»: سجال في مجلس النواب
بعد تسريبات ملف المرفأ: عون يتقدّم بشكوى قضائية ضدّ مجهول
«ش.م.ل»: بيانات 200 ألف شركة تعود إلى متناول الجمهور
سباق الـAI بعد جدل نهاية البشرية: