<strong>مايكروسوفت قدّمت الخدمات لجيش الاحتلال في حرب غزّة </strong>

مايكروسوفت قدّمت الخدمات لجيش الاحتلال في حرب غزّة 

23 كانون الثاني 2025

كشفت وثائق مسرّبة تصاعد اعتماد جيش الاحتلال الإسرائيلي على تكنولوجيا الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي التي تقدّمها شركة مايكروسوفت الأميركية، خلال العدوان على غزّة والمرحلة الأكثر كثافة من القصف على القطاع. 

وأشار تحقيق مشترك أجرته «الغارديان» ومجلة «972+» و«لوكل كول» الإسرائيلية أنه بين بداية العدوان وحتى نهاية حزيران 2024، وافقت وزارة الدفاع على شراء 19,000 ساعة من خدمات الدعم الفني والاستشارات من الشركة التي حقّقت مداخيل بقيمة 10 مليون دولار. 

وأوضحت الوثائق أنّ مايكروسوفت قدّمت خدمات لدعم أنشطة لمختلف الوحدات القتالية والاستخباراتية. إضافةً لذلك، استخدمت وحدة «أوفك» التابعة لسلاح الجو أنظمة الاتصالات والمراسلة من مايكروسوفت لإدارة «بنوك الأهداف» التي استهدفتها. كما أظهرت الوثائق أنّ شركة مايكروسوفت أتاحت لجيش الاحتلال وصولاً واسع النطاق لمحرّك الذكاء الاصطناعي OpenAI’s GPT-4، خلال السنوات الأخيرة.

يُذكر أنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي استخدم خلال عدوانه الأخير على قطاع غزّة تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل «لافندر» و«وين بابا؟» في سياق عملياته العسكرية التي أدّت إلى استشهاد أكثر من 47 ألف شخص من المدنيّين، ومن بينهم 17,841 طفلاً و12,298 امرأة. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026
المستوطن قاتِل الفتى محمد أبو خضير
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 24/9/2026
«طريق عسكري» يعزل راس الأحمر
24-09-2026
تقرير
«طريق عسكري» يعزل راس الأحمر
حدث اليوم - الأربعاء 23 أيلول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
26-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
لا إنترنت (4): صباح‭ ‬بلا‭ ‬انترنت GRWM
مليون كتاب: حملة وطنية لجمع مليون كتاب من لبنان والعالم للمساهمة في إعادة بناء المكتبات التي تضرّرت من العدوان الإسرائيلي
جمعية درب عكار توثّق أوّل «خُلد حقيقي» في لبنان
قضية الأسبوع

تشويه العفو وطَعن التيّار به

– ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026