مخطّط غزة: عقارات للاستثمار، صناعات، ومنتجعات

22 كانون الثاني 2026

عرض جاريد كوشنر، صهر ومستشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ما سمّاه «المخطّط الرئيسي لغزة»، عقب إعلان ترامب عن «مجلس السلام» الخاص بقطاع غزة، اليوم الخميس، في مدينة دافوس السويسرية. وخلال عرضٍ تقديميّ تضمّن معلوماتٍ مضلِّلة تبرّئ الاحتلال الإسرائيلي من اعتداءاته بعد إعلان وقف إطلاق النار، قال كوشنر إنّ هدف الخطة هو «خلق فرص عمل» في القطاع وتحويله إلى مركز اقتصادي واستثماري وسياحي.

وكشف كوشنر أنّ الخطة وُضعت بالشراكة مع مطوّر العقارات الإسرائيلي ياكير غباي، مؤكّداً أنّ تنفيذها مشروط، في المقام الأوّل، بتوفير «الأمن والأمان» في القطاع. وشدّد على أنّ ذلك لن يتحقّق ما لم تُسلِّم حركة حماس سلاحها، داعياً دول العالم إلى الاستثمار في غزة لما قد يتيحه ذلك من «فرص ازدهار».

وأعقبت مداخلة كوشنر كلمةٌ ختامية لترامب وصف خلالها غزة بأنّها «قطعة أرض جميلة»، معتبراً أنّ اندفاعه نحو السلام بين إسرائيل وحماس «بدأ أساساً من الموقع». وأضاف أنّه، حتى في ذروة الحرب، كان ينظر إلى المنطقة بوصفها موقعاً محتملاً لإقامة «مدينة شبيهة بالمنتجعات» على ساحل البحر الأبيض المتوسط.

اخترنا لك

«أديداس» تعتذر
07-09-2026
تقرير
«أديداس» تعتذر
غزّة تشيّع رفات 100 شهيد أمضوا سنوات تحت الرُكام
هاكابي في الضفّة: إدانة اعتداءات «مستوطنين» لا إسرائيل
66 قرية فلسطينية هجّرتها إسرائيل بالكامل بالضفّة الغربية منذ 7 تشرين الأوّل 2023
الاحتلال يقتلع زيتونات العم ناصر
02-09-2026
تقرير
الاحتلال يقتلع زيتونات العم ناصر

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 8/9/2026
4 مدن سعودية تحت نيران الحوثيّين والحكومة اليمنية تتوعّد بالحسم
السفير الأميركي: رسالة للبيئة الشيعية وتبرير لاعتداءات إسرائيل
من الخط الأصفر إلى «الخط الرمادي»: احتلال لبنان بلونٍ آخر
08-09-2026
أخبار
من الخط الأصفر إلى «الخط الرمادي»: احتلال لبنان بلونٍ آخر
كفررمان تشيّع شهداء المجزرة
الطحالب تُحاصر مياه إسرائيل