ملاحقة جلّادي الأسد في هولندا

8 كانون الأول 2023


ألقت الشرطة الهولنديّة القبض على رجلٍ سوريّ (55 عاماً)، اليوم الجمعة، في بلدة دروتن -خيلدرلاند، بتهمة ارتكابه جرائم ضدّ الإنسانيّة بحقّ مدنيّين، بينها جرائم تعذيب وعنف جنسي واغتصاب. 


وبحسب تحقيق فريق الجرائم الدولية التابع للشرطة الوطنية الهولندية، يُشتبه أن يكون الرجل قد شغل منصب رئيس قسم التحقيق في ميليشيا قوّات الدفاع الوطني في السلميّة في محافظة حماة بين عامي 2013 و2014. وقوّات الدفاع الوطني هي مجموعة شبه عسكريّة تضم عدداً من الميليشيات المؤيّدة لنظام الأسد وتقاتل إلى جانب جيشه. 


وكان المشتبه به قد وصل إلى هولندا في 2021، حيث حصل على تصريح لجوءٍ مؤقّت واستقرّ مع عائلته في بلدة دروتن. ومن المقرّر أن يمثل أمام قاضي التحقيق يوم الاثنين المُقبل في 11 كانون الأوّل الجاري. 


يذكر أنَّه تم فتح أكثر من ثماني قضايا ضدّ بشار الأسد ورجاله أمام المحاكم الدوليّة حتى الآن، خلُص آخرها إلى إصدار مذكّرة اعتقال دوليّة بحقّ الأسد وثلاثة من مسؤوليه بسبب استهداف الغوطة الشرقيّة ومعضمية الشام بغاز السارين في ريف دمشق في 21 آب 2013. 

 

اخترنا لك

مخلفات الحرب في سوريا: كل ست ساعات ضحية
03-09-2026
أخبار
مخلفات الحرب في سوريا: كل ست ساعات ضحية
من هو محمد سليمان الذي اعترف إيهود أولمرت باغتياله قبل 18 عاماً؟
03-09-2026
أخبار
من هو محمد سليمان الذي اعترف إيهود أولمرت باغتياله قبل 18 عاماً؟
معرضٌ لسجون الأسد من دون عدالة
31-08-2026
تقرير
معرضٌ لسجون الأسد من دون عدالة
الحكم بالسجن المؤبّد لمفتي النظام السوري المخلوع 
القضاء اللبناني يسلّم عادل عيسى للسلطات السوريّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
السفير الأميركي: رسالة للبيئة الشيعية وتبرير لاعتداءات إسرائيل
من الخط الأصفر إلى «الخط الرمادي»: احتلال لبنان بلونٍ آخر
08-09-2026
أخبار
من الخط الأصفر إلى «الخط الرمادي»: احتلال لبنان بلونٍ آخر
كفررمان تشيّع شهداء المجزرة
الطحالب تُحاصر مياه إسرائيل 
موازنة 2027
حدث اليوم - الاثنين 7 أيلول 2026