<strong>مُغلق منذ 60 سنةً: ترامب يُعيد افتتاح سجن الكاتراز </strong>

مُغلق منذ 60 سنةً: ترامب يُعيد افتتاح سجن الكاتراز 

5 أيار 2025

بعد أن أُغلقَ سنة 1963، قرّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب إعادة تفعيل سجن الكاتراز سيّئ الصيت، المعزول على جزيرةٍ قبالة سواحل سان فرانسيسكو في ولاية كاليفورنيا. وقد أمرَ ترامب، أمس الأحد، بإعادة بناء السجن وتوسيعه كي يستوعب عدداً أكبر من صيغته الراهنة التي تسع 336 نزيلاً.

عبر حسابه على منصّة «تروث»، أعلن الرئيس أنّ السجنَ سوف يأوي أشدّ المجرمين قسوةً وعنفاً في أميركا، وأضاف: «لن نكون بعد الآن رهائن للمجرمين والبلطجية والقضاة الذين يخشون أداء عملهم والسماح لنا بعزل المجرمين».

بطبيعة الحال، تعرّض مخطّط ترامب للانتقاد بوصفه «عبثياً»، لا سيّما وأنّ الجزيرة قد أصبحت الآن مقصداً سياحياً يستقبل نحو 1.4 مليون زائر سنوياً، بحسب عضو مجلس الشيوخ عن ولاية كاليفورنيا، سكوت وينر. وقد رأى وينر الإعلان كـ«خطوة أخرى في تفكيك الديمقراطية: إنشاء غولاغ محلّي في قلب خليج سان فرانسيسكو».

وبهذه الخطوة، ينضمّ الكاتراز إلى سجن غوانتامو، باعتبارهما منشأتَين سجنيّتَين أميركيَّتين معزولتَين على جزرٍ في منتصف المحيط. وكان الكاتراز قد أُنشئ كسجنٍ عسكريّ في القرن التاسع عشر، قبل أن يتحوّل في العام 1934 إلى سجنٍ فيدرالي لعزل أخطر المطلوبين في الولايات المتّحدة، وكان أشهرهم رجل العصابات آل كابوني.

اخترنا لك

دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
كيف يريد ترامب إزاحة مادورو؟
02-12-2025
تقرير
كيف يريد ترامب إزاحة مادورو؟
 679,000,000,000 دولار قيمة الإيرادات التي حققتها أكبر 100 شركة لتصنيع الأسلحة عام 2024
تعليق طلبات الهجرة من أفغانستان بعد إصابة جنديّين أميركيين 
«لينكد إن» تفضّل حسابات الذكور

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي