نظام السيسي في مواجهة علاء عبد الفتاح

فبركة وتشكيك وتضليل وتطبيل

8 تشرين الثاني 2022
حاولت صحافية CNBC، هادلي غامبل، إحراج وزير الخارجية المصري سامح شكري بسؤاله عن قضية السجين السياسي علاء عبد الفتاح أمس على هامش قمة المناخ في شرم الشيخ. لكن شكري امتاز بوقاحة أنظمة القمع العربية، فشكّك بإضراب علاء عن الطعام وأسقط حصوله على الجنسية البريطانية لتلافي أي ضغوط لإطلاق سراحه.

ولا يزال الإعلام المصري التطبيلي لعبد الفتاح يدافع عن جرائم النظام، وجاءت آخر محاولات طمس الحقائق وتشويهها على لسان الإعلامي أحمد موسى الأحد الماضي الذي رسم صورةً مشوّهة لعلاء على أنه مجرم مدّعى عليه بقضايا جنائية.

أما والدة علاء ليلى سويف، فانتظرت يوماً كاملاً أمس، للحصول على رسالة تطمئنها على حالة ابنها، من دون أن تحصل عليها، وادّعت سلطة السجن في وادي النطرون بأنّ علاء يرفض كتابة أي تطمين أو توجيه أي رسالة، ليتلاعب النظام بمصيره وبمشاعر عائلته. 

ويُذكر أنّ عائلة علاء عبد الفتاح وناشطين حقوقيين يعوّلون عن انعقاد قمة المناخ التي انطلقت في شرم الشيخ الأحد الماضي، للضغط من أجل إطلاق سراحه بعد إعلانه الإضراب الكلي عن الطعام.

اخترنا لك

السلطات المصرية منعت علاء عبدالفتّاح من السفر إلى بريطانيا
تعليق

علاء عبد الفتاح واللحظة المستحيلة

رشا عزب
علاء عبد الفتاح حرّاً
4,011 يوماً أمضاها المعتقل السياسي علاء عبد الفتاح في زنازين السيسي.
السيسي يصدر عفواً رئاسياً عن عـــلاء عبد الفتّـــاح

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 28/01/2026 👇
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران