هجمات عنصريّة على السوريّين في تركيا، وتركيا تعزل الشمال السوريّ

2 تموز 2024

اعتدى أتراك عنصريّون على لاجئين سوريّين وأحرقوا ممتلكاتهم ومحالّهم في عدد من المدن التركيّة، بينها اسطنبول وهاتاي وأضنة وغازي عنتاب وقونية، وذلك بعد يومٍ من هجمات مماثلة في مدينة قيصري. 

وقد أجّجت هذه الهجمات غضب السوريّين في مناطق نفوذ تركيا في الشمال السوريّ، إذ احتجّ الأهالي على الاعتداءات العنصريّة، إلى جانب إعلان الرئيس التركي رجب طيّب أردوغان استعداده لمصالحة رئيس النظام السوري بشار الأسد. وقد استخدمت القوّات التابعة لتركيا الرصاص الحيّ لقمع المدنيّين، ما أدّى إلى سقوط عدد من الجرحى.

وأغلقت تركيا إثر الاحتجاجات جميع المعابر الحدودية مع شمال سوريا، وتستمرّ في قطع خدمات الإنترنت عن شمال حلب بشكلٍ كامل

اخترنا لك

تركيا في سوريا: المصالح الاقتصاديّة الكبرى
16-01-2025
تقرير
تركيا في سوريا: المصالح الاقتصاديّة الكبرى
الخارجية التركية: 2025 عام تطهير سوريا من الإرهاب 
فيدان والشرع عن قسد: لا مكان للسلاح خارج الدولة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 20/12/2024 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/12/2024 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ميس الجبل تحرّرت
الاحتلال ورواياته
عيتا الشعب تحرّرت
استشهاد عسكري لبناني وإصابة آخر برصاص قوّات الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنانأعلن الجيش اللبناني استشهاد أحد عناصره على طريق مروحين - الضهيرة برصاص قوّات الاحتلال الإسرائيلي، فيما أُصيب جندي آخر في بلدة يارين، بالإضافة إلى إصابة جندية لبنانية كانت داخل سيارتها في ميس الجبل.تزامن ذلك مع إعلان الجيش اللبناني أنّ وحداته دخلت إلى بلدة مارون الراس - بنت جبيل ومناطق حدودية أخرى، «حيث تقف إلى جانب المواطنين في مواجهة العدو الإسرائيلي الذي يواصل رفضه الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار والانسحاب من الأراضي اللبنانية». وإلى جانب العسكريَّين، أُصيب أكثر من 44 مواطناً لبنانياً حتّى الساعة 12 ظهراً، واستشهد 3 آخرون.  
الجنوبيون يعودون وارتفاع الحصيلة إلى 3 شهداء
حوارٌ سوريّ من أجل العدالة والحقيقة