وزير العدل يقود الانقلاب على بيطار

25 كانون الثاني 2023
يتّجه وزير العدل هنري خوري إلى قيادة الانقلاب على المحقّق العدلي طارق بيطار من خلال إصدار قرار بتعيين محقّق عدلي آخر في الملفّ، ليتمّ إبعاد بيطار نهائياً عن قضية مرفأ بيروت.

وفي هذا الإطار، التقى وزير العدل هنري خوري، اليوم، القاضية سمرندا نصّار التي حاول عهد ميشال عون في أيّامه الأخيرة طرحها كقاضٍ رديف للمحقّق العدلي طارق بيطار. إلا أنّ البحث يدور الآن، وفق ما علمت ميغافون، حول تعيين قاضٍ «بديل» وليس مجرّد «رديف» كما طُرح سابقاً.

لكن أمام هذا الحلّ الانقلابي عقبة أساسية تتمثّل بكون قرارَي التنحية وتعيين البديل يحتاجان إلى موافقة مجلس القضاء الأعلى. وإذا كان تراجع القاضي غسان عويدات عن تنحّيه سيساهم في تأمين النصاب، فإنّ العقبة الأساسيّة أمام الانقلاب تبقى موقف الرئيس الأول القاضي سهيل عبّود الداعم للتحقيق وبيطار.

اخترنا لك

طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
أهالي ضحايا المرفأ: إسقاط انقلاب عويدات لا يمحو المماطلة
كيف سقط انقلاب غسان عويدات على طارق بيطار؟
بيطار غادر إلى بلغاريا لاستجواب مالك السفينة «روسوس»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

تفاوض مع الخارج، نزاع مع الداخل

ميغافون ㅤ
الإمارات تلاحق من يصوّر الاستهدافات الإيرانيّة
شهيدان باستهداف مباشر لفرق الإسعاف في الصوانة
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
13-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى للنازحين: روحوا عند الدولة
كبار المسؤولين الإيرانيين يتحدّون ترامب في «يوم القدس»