11 منظّمة حقوقيّة تطالب بتحقيق أمميّ  بمقتل الصحافيّ عصام عبد الله 

13 أيلول 2024

قبل شهر من ذكرى جريمة علما الشعب التي استهدفت الصحافيين في جنوب لبنان، وجّهت 11 منظّمة معنية بحقوق الإنسان وحرية الصحافة رسالةً إلى لجنة التحقيق الدولية المستقلّة التابعة للأمم المتحدة داخل الأراضي الفلسطينية المحتلّة وإسرائيل، طلبت فيها التحقيق في استشهاد المصّور الصحفي عصام عبد الله. كما طالبت الرسالة بتوفير المساءلة والتحقيق في قتل إسرائيل صحافيين آخرين خلال الحرب المستمرّة على غزّة.   


وذكّرت الرسالة بنتائج التحقيقات المستقلّة الخمسة التي أُجريَت من قِبل منظّمات حقوقية وصحفية في مقتل عصام، إضافةً إلى تحقيق قوّات اليونيفيل. وقد خلصت تلك التحقيقات جميعها إلى أنّ استهداف تجمّع الصحافيين في علما الشعب تمّ بقذيفتَين من دبابة إسرائيلية، رغم أنّ الصحافيين كانوا مرئيين ويمكن التعرّف إليهم بوضوح لارتدائهم سترات الصحافة، وفي منطقة لم يتخلّلها إطلاق نار، وفي ظلّ مراقبة جويّة من قبل مسيّرة ومروحيّة إسرائيلية. 


أمّا المنظّمات الموقّعة، فهي: مراسلون بلا حدود (RSF)، لجنة حماية الصحفيين (CPJ)، نقابة الصحافة البديلة في لبنان، هيومن رايتس ووتش، مؤسسة سمير قصير، مؤسسة عصام عبد الله، مهارات، المفكرة القانونية، الشبكة الأوروبية المتوسطية لحقوق الإنسان، المركز اللبناني لحقوق الإنسان ونقابة العاملين في الإعلام المرئي والمسموع في لبنان. 

 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
28-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
لماذا تنهار مباني طرابلس؟
28-01-2026
تقرير
لماذا تنهار مباني طرابلس؟
زمن «استقلال أوروبا»: لن نبقى أتباعاً لواشنطن 
28-01-2026
تقرير
زمن «استقلال أوروبا»: لن نبقى أتباعاً لواشنطن 
1,500,000 مواطن سوري  لا يزالون يعيشون في الخيام أو مبانٍ غير مكتملة أو مراكز إيواء مكتظّة.
اعتراضاً على سياسة ترامب المؤلّف فيليب غلاس يسحب مقطوعته الجديدة من مركز كينيدي
سينتيا زرازير تنتقد تعيين غراسيا القزّي: نوح زعيتر لرئاسة المجلس