3 هُدن إنسانيّة لحملة التلقيح ضدّ شلل الأطفال في غزّة

30 آب 2024

ستبدأ يوم الأحد في الأول من أيلول، حملة التلقيح ضدّ شلل الأطفال في غزّة، بحسب ما أعلن مسؤولون في منظّمة الصحة العالمية أمس الخميس. وقالت المنظّمة إنه تمّ التوصّل إلى 3 هُدن مؤقتة لإطلاق النار، تستمرّ كلّ منها 3 أيام في مناطق مختلفة من غزّة، بهدف السماح بتطعيم 640 ألف طفل فلسطينيّ ضدّ هذا الفيروس الذي عاد إلى الظهور في القطاع. 


وأكد ممثل المنظّمة في الضفّة الغربيّة وغزّة، ريك بيبركورن، أنّ الاتفاق يقضي بأن تكون فترات الهُدن بين السادسة صباحاً والثالثة عصراً بتوقيت القطاع؛ على أن تبدأ الحملة من وسط غزّة الذي ستشمله الهدنة الأولى، ثم تليه هدنة أخرى في الجنوب وثالثة في الشمال. وبينما لفت بيبركورن إلى إمكانية تمديد الهدنة في كلّ منطقة ليوم رابع إن لزم الأمر، أكد مدير الطوارئ في المنظمة، مايك رايان، أنّه «وفق التجربة، ستكون ثمة حاجة ليومٍ أو يومَين إضافيَّين»، مشدداً على أنه يتعيّن ايضاً إجراء جولة ثانية من التطعيم بعد أربعة أسابيع من الجولة الأولى. 


يُذكر أنّ منظّمة الصحة العالمية أكدت في 23 آب الجاري، تسجيل إصابة طفل فلسطيني واحد على الأقلّ بفيروس شلل الأطفال، مشيرةً إلى أنها الإصابة الأولى التي تُسجّل في القطاع منذ 25 عاماً.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
28-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 28 كانون الثاني 2026
لماذا تنهار مباني طرابلس؟
28-01-2026
تقرير
لماذا تنهار مباني طرابلس؟
زمن «استقلال أوروبا»: لن نبقى أتباعاً لواشنطن 
28-01-2026
تقرير
زمن «استقلال أوروبا»: لن نبقى أتباعاً لواشنطن 
1,500,000 مواطن سوري  لا يزالون يعيشون في الخيام أو مبانٍ غير مكتملة أو مراكز إيواء مكتظّة.
اعتراضاً على سياسة ترامب المؤلّف فيليب غلاس يسحب مقطوعته الجديدة من مركز كينيدي