5 سنوات من مهرجان ريف السينمائي

«أيام بيئيّة وسينمائيّة» تبدأ اليوم

31 آب 2023

انطلق اليوم مهرجان «ريف» السينمائي بعنوان «ريف: أيام بيئيّة وسينمائيّة»، في بيت الحرير في بلدة القبيّات، ويستمرّ لغاية 4 أيلول، قبل أن ينتقل إلى الهرمل بين 8 و10 أيلول.

هذه هي الدورة الخامسة من المهرجان، واختارت موضوعاً لها المسألة البيئية كما جرت العادة، واتّسع البرنامج حتّى أصبح «مهرجاناً» كاملاً يعرض عدداً من الندوات بالشراكة مع المفكّرة القانونية وورشة المعارف والباحث زياد أبي شاكر، إضافةً إلى تنظيم سوق لبيع منتوجاتٍ محلية.

للمهرجان طابعٌ عائلي، إذ يُفتَتح بفيلم «دُنيا وأميرة حلب» لماريا الظريف وأندريه قاضي، ثم فيلم «حيوان» لسيريل ديون. تُعرض أيضاً أفلام تُغطّي المسألة البيئية من حول العالم، مثل «السد» لعلي شرّي، و«الجبل» لتوماس سيلفادور، و«إي. أو.» لجيرزي سكوليموفسكي، وغيرها.

يُضاف إلى الأفلام الطويلة المذكورة، أفلامٌ قصيرة أنتجتها مع المخرجة المصرية آمال رمسيس نساءٌ من عكّار، حيث يُقام المهرجان، وأفلام رسوم متحرّكة أنتجها شباب (بين 13 و18 عاماً) من المنطقة نفسها.

اخترنا لك

تعليق

إغلاق مسرح «زقاق»

خليل الحاج علي
إطلاق كتاب «إلى زياد»
21-07-2026
أخبار
إطلاق كتاب «إلى زياد»
«الفايكينغ رو»: النرويج تدقّ النفير
06-07-2026
أخبار
«الفايكينغ رو»: النرويج تدقّ النفير
بعد حملة مقاطعة، انسحاب مخرج إسرائيلي من مهرجان السينما في مارسيليا
مسرح زقاق يودّع بيروت
15-02-2026
تقرير
مسرح زقاق يودّع بيروت

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
27-07-2026
أخبار
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 27/7/2026
الشرع: ما معنى أن يكون حزب الله خارج سلطة الدولة؟
المتّهم بعملية الدهس في برلين: من هو عبد الرحمن بلوط؟
تسريبات غراهام: أنقصف لبنان سوياً؟
هذه أدوات الوحش الاستيطاني