إسرائيل حقّقت شروط ارتكاب الإبادة في غزّة

5 كانون الأول 2024

أيّدت منظمة العفو الدولية الاتّهامات ضدّ إسرائيل بارتكاب إبادة جماعيّة بحقّ الفلسطينيّين في غزّة، في تحقيقٍ أصدرته اليوم الخميس، خلُص إلى أنَّ إسرائيل تستوفي شروط ارتكاب الإبادة بموجب القانون الدولي، ممثلاً باتفاقية منع الإبادة الجماعية. 

وبحسب التحقيق، تعمّدت إسرائيل القتل المباشر وإحداث الأذى الجسدي الخطير، عبر استهداف المدنيّين الفلسطينيين في منازلهم وأماكن نزوحهم في غزّة بأسلحة ثقيلة، بهدف إيقاع أكبر عدد ممكن من القتلى والجرحى.

كما حقّقت السياسات الإسرائيلية الشرط الآخر لارتكاب الإبادة، وهو إخضاع الفلسطينيين لظروف معيشية من شأنها أن تدمّرهم. وهيّأت إسرائيل هذه الظروف عبر إحداث الخراب والدمار، والحرمان من الخدمات الأساسية، وتدمير المواقع الثقافية والدينية، وتجريد الفلسطينيين من إنسانيتهم والتحريض عليهم.

ودعت أمنستي مجلس الأمن لفرض عقوبات على المسؤولين الإسرائيليين المتورّطين بارتكاب جرائم الإبادة في غزّة، بالإضافة لفرض حظر شامل على توريد الأسلحة لإسرائيل.

اخترنا لك

هنا كان مستشفى كمال عدوان
فرح غزّة
20-01-2025
تقرير
فرح غزّة
مخيّم شاتيلا يحتفل بوقف إطلاق النار 
أكثر من 10 جرحى برصاص الاحتلال ومخلّفاته برفح
أسيرات وأسرى إلى الحرية 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تنصيب دونالد ترامب رئيساً: سننهي جميع الحروب
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 20/01/2025
حدث اليوم - الاثنين 20 كانون الثاني 2025
20-01-2025
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 20 كانون الثاني 2025
هنا كان مستشفى كمال عدوان
فرح غزّة
20-01-2025
تقرير
فرح غزّة
جيش الاحتلال يهدّد بعمليّات عسكريّة في الضفّة الغربيّة