<strong>إيران تستدعي المبعوث الفرنسي بعد مدح الخارجيّة فيلم جعفر بناهي</strong>

إيران تستدعي المبعوث الفرنسي بعد مدح الخارجيّة فيلم جعفر بناهي

26 أيار 2025

استدعت إيران القائم بأعمال السفارة الفرنسية في طهران نيكولا روش، اعتراضاً على وصف وزير الخارجيّة الفرنسي جان نويل بارو فيلم «حادث بسيط» للمُخرج المُعارض جعفر بناهي بأنّه «تعبير عن المقاومة بوجه قمع النظام الإيراني».

وقد ردّ المتحدث باسم الخارجية الإيرانيّة محمد تنهائي على تصريح بارو، واعتبره «تدخلاً صارخاً» بشؤون إيران الداخليّة وادّعاءً لا أساس له من الصّحة. كما طالبت الخارجيّة الإيرانيّة بتوضيحٍ من الحكومة الفرنسيّة لتصريحات بارو «المُهينة» و«غير المسؤولة والاستفزازية».

وكان بناهي قد فاز، السبت الفائت، بجائزة «السعفة الذهبية» في مهرجان كان، عن فيلمه الذي صوّره سرّاً في إيران، والذي ينتقد فيه التعذيب في السجون الإيرانيّة. وفي كلمته دعا بناهي الإيرانيّين لوضع خلافاتهم جانباً والتوحّد، سعياً وراء الحريّة والديمقراطيّة والكرامة، آملاً أن تصل إيران إلى يومٍ لا يملي فيه أحدٌ على الإيرانيين ما يفعلون أو يلبسون أو أيّ أفلام يصنعون.

اخترنا لك

ألمانيا وإيطاليا تمنعان تعليق اتفاقية التجارة مع إسرائيل
البابا ليو: هذا الاقتصاد يقتل
مانيفستو «بالانتير»: الذكاء الاصطناعي في خدمة اليمين المتطرّف
21-04-2026
تقرير
مانيفستو «بالانتير»: الذكاء الاصطناعي في خدمة اليمين المتطرّف
«اتفاقيات إسحاق»: لوبي إسرائيلي جديد في أميركا اللاتينية
21-04-2026
تقرير
«اتفاقيات إسحاق»: لوبي إسرائيلي جديد في أميركا اللاتينية
استقالة ثالث وزيرة من إدارة ترامب خلال شهرين

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أمال خليل (1984 - 2026)
مصطفى الذي عاد رغم كلّ شيء
22-04-2026
يوميات
مصطفى الذي عاد رغم كلّ شيء
ألمانيا وإيطاليا تمنعان تعليق اتفاقية التجارة مع إسرائيل
حدث اليوم - الأربعاء 22 نيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 22/4/2026
هدنة لنقل الودائع