تعيين قاضٍ بديل عن طارق بيطار

مجلس القضاء الأعلى يُنجز عملية «القبع»

6 أيلول 2022
اتّخذ مجلس القضاء الأعلى قراراً غير مباشرٍ بالإطاحة بالمحقّق العدلي في جريمة انفجار مرفأ بيروت، القاضي طارق بيطار. وقد وافق المجلس، اليوم الثلاثاء، على اقتراح وزير العدل هنري خوري بتسمية قاضٍ بديل يتولّى مهمّة التحقيق، إلى حين البتّ بطلبات كف يدّ بيطار.

تضع هذه الخطوة بيطار أمام خيارٍ من إثنين: الاستقالة أو التجاهل، لكنّ الخيار الثاني يفتح مواجهة قضائية جديدة ضدّ بيطار، وذلك بعد حملةٍ سياسية مُمنهجة استهدفته طيلة العام الفائت، من طلبات الردّ وتهديدات «القبع»، إلى أحداث الطيونة.

يُريح تعيين البديل أحزاب السلطة، إذ يسمح بتنفيذ مطلبها في البتّ بإخلاء سبيل عدد من الموقوفين المحسوبين عليها، وفي إبعاد الملاحقة والتراجع عن الإدّعاء ضدّ شخصياتٍ أصرّ بيطار على التحقيق معها. 

وقد برّر وزير العدل طلبه زاعماً أنّ لهذه الخطوة سوابق، تحديداً في ملف اغتيال رفيق الحريري، إذ تمّ تعيين القاضي جهاد الوادي بديلاً للقاضي إلياس عيد، المكلّف بالتحقيق. لكن فات الوزير أنّ في حالة الحريري، جاء البديل نتيجة سفر الأصيل إلى خارج البلاد بقرارٍ شخصي، وليس نتيجةً لتعطيل عمله كما حصل مع بيطار.

اخترنا لك

70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
القضاء يُثبّت التُّهم: خليل وزعيتر عرقلا تحقيقات المرفأ
أهالي ضحايا المرفأ: إسقاط انقلاب عويدات لا يمحو المماطلة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إلغاء تصنيف سوريا دولةً راعية للإرهاب
النبطية-الفوقا على حافّة الاحتلال
09-07-2026
تقرير
النبطية-الفوقا على حافّة الاحتلال
مارون الراس: تغيير الجغرافيا عسكرياً
08-07-2026
تقرير
مارون الراس: تغيير الجغرافيا عسكرياً
حدث اليوم - الأربعاء 8 تموز 2026
08-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 8 تموز 2026
متروبوليس: 20 عاماً من السينما البديلة
الأرجنتين - مصر: كيف انقلبت المباراة؟
08-07-2026
تقرير
الأرجنتين - مصر: كيف انقلبت المباراة؟