كاتب أغنية «البَلَحة» يُضرب عن الطعام في سجنه

6 آذار 2023
أعلن الشاعر جلال البحيري الإضراب عن الطعام أمس وذلك حتى استعادة حريّته من سجن بدر حيث يتمّ احتجازه منذ آذار 2018 بسبب كلمات أغنية «بلحة» الموجّهة ضد رأس النظام عبد الفتاح السيسي، وقد لُفقّت له تُهم الانضمام إلى جماعة إرهابية ونشر أخبار كاذبة وازدراء الدين وإهانة الجيش. 

ونشرت منظمات حقوقية رسالةً كتبها البحيري، وقال فيها: ««النهار ده بيبدأ عامي السادس من عُمر مهدور في السجون... وورايا تهم كتير مخجلة... أدناها الكذب وأقصاها الإرهاب... تهم كتير لم أرتكب منها إلا جريمة واحدة هي الشعر... شعر ناضج... شعر ساذج... شعر مثالي أو مراهق... اسمه شعر».  

وفي سياق القمع الأمني والسياسي والقضائي نفسه، أصدرت أمس محكمة أمن الدولة العليا أحكامها في قضية التنسيقية المصرية للحقوق والحرية، فقرّرت سجن 30 متّهماً ومتّهمة بتُهم الانتماء لجماعة الإخوان المسلمين وتمويلها ودعمها، وذلك بعد قرابة 5 أعوام على إخفاء ناشطين من التنسيقية. 

يُذكر أنّ نظام السيسي يصعّد حملاته الأمنية والقضائية ضد المعارضين السياسيين والصحافيين، مع العلم أنّ «مشروع العدالة في العالم» صنّف مصر في المرتبة 135 من بين 140 دولة في مؤشّر العدالة وسيادة القانون لعام 2022.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأربعاء 3 حزيران 2026
03-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 3 حزيران 2026
القضاء المصري يحكم بالسجن سنة للراپر مروان بابلو
بعد إخفائه لحوالي أسبوع: قرار بسجن المخرج المصري عمر مرعي 15 يوماً
حدث اليوم - الإثنين 30 آذار, 2026
تعليق

مع الخاسرين، ذلك أفضل

رشا عزب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
توقيف أحد قتلة فاطمة النايف التي رفضت العودة إلى طليقها
الحرب الروسية على أوكرانيا أطول من الحرب العالمية الأولى
السفير هاكابي: إسرائيل لا تكره المسيحيين
3 بطاقات حمراء خلال المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب إفريقيا للمرّة الأولى بتاريخ كأس العالم
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12-06-2026
تقرير
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12,060 قطعةً