<strong>ليلى سويف في المستشفى</strong>

ليلى سويف في المستشفى

242 يوماً من الإضراب عن الطعام

30 أيار 2025

نُقِلت الأكاديمية المصرية ليلى سويف (69 عاماً)، والدة المعتقل السياسي علاء عبد الفتاح، إلى مستشفى في لندن بعد تعرّضها لهبوط حاد في مستوى السكر في الدم، نتيجة إضرابها عن الطعام.

وهذه المرّة الثانية التي تُنقل فيها ليلى إلى المستشفى منذ شباط الفائت، نتيجة إضرابها عن الطعام لمدّة 242 يوماً، بهدف الضغط على السلطات المصريّة والبريطانيّة للتحرّك والإفراج عن علاء. وكانت سويف قد بدأت إضرابها في 29 أيلول الفائت تزامناً مع موعد إنهاء علاء مدّة سجنه لخمس سنوات، إلّا أنَّ السلطات المصريّة رفضت الإفراج عنه حينها. 

بدوره، بدأ علاء عبد الفتاح إضراباً عن الطعام في الأول من آذار الفائت، بعد علمه بتدهور صحة والدته، ولا يزال مضرباً حتى الآن، وفق الحملة المطالبة بالإفراج عنه. وكانت لجنة خبراء في الأمم المتحدة قد أكّدت، الأربعاء الفائت، أنَّ احتجاز عبد الفتاح تعسفي وغير قانوني، داعيةً إلى الإفراج الفوري عنه.

اخترنا لك

حدث اليوم - الأربعاء 3 حزيران 2026
03-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 3 حزيران 2026
القضاء المصري يحكم بالسجن سنة للراپر مروان بابلو
بعد إخفائه لحوالي أسبوع: قرار بسجن المخرج المصري عمر مرعي 15 يوماً
حدث اليوم - الإثنين 30 آذار, 2026
تعليق

مع الخاسرين، ذلك أفضل

رشا عزب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
3 بطاقات حمراء خلال المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب إفريقيا للمرّة الأولى بتاريخ كأس العالم
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12-06-2026
تقرير
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12,060 قطعةً
حدث اليوم - الخميس 11 حزيران 2026
11-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 11 حزيران 2026
دبّوس المنتخب الإيراني في كأس العالم
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 11/6/2026