<strong>مجلس الوزراء يحكم على الكفور وتول بالتلوّث بعد المصادقة على توسيع المنطقة الصناعية</strong>

مجلس الوزراء يحكم على الكفور وتول بالتلوّث بعد المصادقة على توسيع المنطقة الصناعية

9 كانون الأول 2025

صادقت الحكومة اللبنانية على المرسوم 1962 الرامي إلى تعديل التصميم التوجيهي لمنطقتَي الكفور وتول (قضاء النبطية)، بشكلٍ يوسّع المنطقة الصناعية على حساب الأراضي الزراعية والطبيعية، لتصبح المصانع محاذيةً لمناطق سكنية وللمدرسة الرسمية، علماً أنّ البلدتَين قد شهدتا في الفترة الأخيرة نشاطاً متزايداً في مصانع إحراق الإطارات والمكبّات العشوائية. 

وكان المرسوم 1962 قد أُقِرّ في 23 تشرين الأوّل، قبل أن تطعن به أكثر من جهة، لما يحمله من تبِعات كارثية على صحّة أهالي البلدة. لكنّ الحكومة فضّلت تمرير المرسوم ونشره في الجريدة الرسمية، الخميس الماضي، قبل البتّ بالنزاع القضائي.

الجدير بالذكر أنّ التعديلات التي يتضمّنها المرسوم، والصادرة عن المجلس الأعلى للتنظيم المدني بضغطٍ من منتفعين ومستثمرين، تخالف الخطّة الشاملة لترتيب الأراضي اللبنانية. وهكذا، تكون الدولة قد شرعنت المخالفات من جهة، وامتنعت عن حماية صحّة الناس من جهة أخرى. وقد طالب استوديو «أشغال عامة» الحكومة «بالرجوع عن هذه المخالفة، وذلك عبر إلغاء المرسوم 1962، الذي يبقى قابلاً للطعن أمام مجلس شورى الدولة».

اخترنا لك

توغّلان إسرائيليان في عديسة والخيام وتفجير منزلَين
«حديقة الشهداء» في الخيام: شجرة صنوبر لكلّ شهيد 
وقائع اجتماع «الميكانيزم»: المنطقة العازلة أوّلاً
الاحتلال يستهدف برعشيت والمجادل وجباع ومحرونة
إسرائيل والنقاط الـ5: منصّات لانطلاق الاعتداءات على الجنوب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
10-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
قيس سعيّد: ديكتاتور ولو كاريكاتوري 
10-12-2025
أخبار
قيس سعيّد: ديكتاتور ولو كاريكاتوري 
96,000 عملية إعدام في سوريا
مخرج فيلم «باراسايت» في مهرجان مراكش
10-12-2025
تقرير
مخرج فيلم «باراسايت» في مهرجان مراكش
القضاء البلغاري يرفض تسليم مالك السفينة «روسوس»
كابوس الأمطار يُغرق غزّة