<strong>مجلس الوزراء يحكم على الكفور وتول بالتلوّث بعد المصادقة على توسيع المنطقة الصناعية</strong>

مجلس الوزراء يحكم على الكفور وتول بالتلوّث بعد المصادقة على توسيع المنطقة الصناعية

9 كانون الأول 2025

صادقت الحكومة اللبنانية على المرسوم 1962 الرامي إلى تعديل التصميم التوجيهي لمنطقتَي الكفور وتول (قضاء النبطية)، بشكلٍ يوسّع المنطقة الصناعية على حساب الأراضي الزراعية والطبيعية، لتصبح المصانع محاذيةً لمناطق سكنية وللمدرسة الرسمية، علماً أنّ البلدتَين قد شهدتا في الفترة الأخيرة نشاطاً متزايداً في مصانع إحراق الإطارات والمكبّات العشوائية. 

وكان المرسوم 1962 قد أُقِرّ في 23 تشرين الأوّل، قبل أن تطعن به أكثر من جهة، لما يحمله من تبِعات كارثية على صحّة أهالي البلدة. لكنّ الحكومة فضّلت تمرير المرسوم ونشره في الجريدة الرسمية، الخميس الماضي، قبل البتّ بالنزاع القضائي.

الجدير بالذكر أنّ التعديلات التي يتضمّنها المرسوم، والصادرة عن المجلس الأعلى للتنظيم المدني بضغطٍ من منتفعين ومستثمرين، تخالف الخطّة الشاملة لترتيب الأراضي اللبنانية. وهكذا، تكون الدولة قد شرعنت المخالفات من جهة، وامتنعت عن حماية صحّة الناس من جهة أخرى. وقد طالب استوديو «أشغال عامة» الحكومة «بالرجوع عن هذه المخالفة، وذلك عبر إلغاء المرسوم 1962، الذي يبقى قابلاً للطعن أمام مجلس شورى الدولة».

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 6 أيلول - 12 أيلول
رئيس الجمهورية من النبطية: "سنؤمّن ما تحتاجونه لتبقوا في أرضكم"
عليّ الطاهر: الصباح التالي
إسرائيل تنسف عليّ الطاهر
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
10-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
سباق الـAI بعد جدل نهاية البشرية:
14 شهيداً و100 مفقود بانهيار مبنى في غزّة
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
15-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/9/2026
جلسة مناقشة الحكومة أو نوّاب يتصارعون وسط الدمار
ماكليمور في حفل إيد شيران: أصدقاء نتنياهو المقرّبون يتدخّلون لإسكاته
15-09-2026
أخبار
ماكليمور في حفل إيد شيران: أصدقاء نتنياهو المقرّبون يتدخّلون لإسكاته