هوموفوبيا الجامعة اللبنانية تهدّد موقعها الأكاديمي رئيس الجامعة يمنع مناقشة رسالة عن المثلية

16 أيلول 2024

تدخّل رئيس الجامعة اللبنانية بسام بدران بشكلٍ استثنائي لمنع مناقشة رسالة تخرّج أحد الطلّاب، تحمل عنوان «تعزيز المرونة النفسية لدى المثليين لتجنيبهم مخاطر رهاب المثلية»، وذلك في قسم علم النفس، مرحلة الماستر.

في بيانٍ صادر اليوم، تلطّى بدران خلف مفهومٍ ضبابيٍّ سمّاه «القيم الاجتماعية السائدة في المجتمع اللبناني بكافّة مكوناته»، وقرّر أنّ موضوع الرسالة يتعارض معها، بما يحوّل موقع رئيس الجامعة إلى مُطاوعٍ أخلاقي.

اللافت أنّ البيان لا يذكر مضمون الرسالة حتّى، بل يكتفي بالإشارة إلى أنّ القرار جاء «بعد الاطّلاع على ما يتمّ تداوله عن المناقشة»، وكأنّه بات من الممكن الضغط على طلّاب الجامعة عبر تداول مواضيع رسائلهم على مواقع التواصل الاجتماعي.

وإذ تأتي هذه الخطوة في سياق انقضاضٍ هوموفوبي متواصل على الحريّات في لبنان، إلّا أنّها تُعدّ سابقةً لناحية تهديدها الحريات الأكاديمية أيضاً، وفرض رقابة مسبقة على المواضيع «المقبول» مناقشتها أكاديمياً، خاصّةً في قسم علم النفس.

اخترنا لك

المُطاوعون بالإنابة عريضة قضائية لمنع حفل Padre Guilherme في بيروت
الحروب الأهليّة اللبنانيّة التي وقعت في 2025
29-12-2025
تقرير
الحروب الأهليّة اللبنانيّة التي وقعت في 2025
تحليل

عودة إلى قضية ماريو مبارك

سيلفانا الخوري
قضية الأسبوع

المُطاوِع

ميغافون ㅤ
قيل هذا الأسبوع 23 - 29 تشرين الثاني 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

تفاوض مع الخارج، نزاع مع الداخل

ميغافون ㅤ
الإمارات تلاحق من يصوّر الاستهدافات الإيرانيّة
شهيدان باستهداف مباشر لفرق الإسعاف في الصوانة
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
13-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 13 آذار 2026
المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى للنازحين: روحوا عند الدولة
كبار المسؤولين الإيرانيين يتحدّون ترامب في «يوم القدس»