أوروبا لا ترحّب بكم

صعود اليمين المتطرّف والفاشيّة القوميّة إلى الحكم

28 أيلول 2022
مع فوز حزب جورجيا ميلوني اليميني المتطرّف في إيطاليا، وقبلها الحزب النازي الجديد في السويد، تشهد أوروبا صعوداً للتيّارات القوميّة المتطرّفة التي تعارض عضويّة الاتحاد الأوروبي والهجرة وحقوق المثليين والنساء والأقليّات. 

وبينما تمكّنت هذه التيّارات من الوصول إلى الحكم في إيطاليا والسويد وهنغاريا، بدأت أمثالها من الأحزاب حشد التأييد الشعبي في عددٍ من البلدان الأخرى كإسبانيا وفرنسا وألمانيا. 

يأتي ذلك على خلفيّة موجات الهجرة واللجوء في العقد الأخير، والتي استخدمتها هذه الأحزاب كورقةٍ تحريضيّة لدفش أجنداتها المتطرّفة نحو عودة السياسات الفاشيّة والتعصّب القومي والديني إلى الساحة السياسية الأوروبية.

اخترنا لك

ترامب يصنّف «أنتيفا» المناهضة للفاشية منظّمةً إرهابيةً
تحليل

من «كاتدرائيّة» كورتيس يارفين إلى أوليغارشيّة أحمد ناجي 

طارق أبي سمرا
راية التكنوصهونية ترتفع فوق جثة المستقبل، فما العمل؟
دراسة

راية التكنوصهونية ترتفع فوق جثة المستقبل، فما العمل؟

أحمد ناجي
أنصار بولسونارو يقتحمون الكونغرس البرازيلي
تحليل

السيّدة جورجيا ميلوني ونظريّة «أوّل امرأة» 

لبنى الشرفاتي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أبستين في الشرق الأوسط: الإمارات، وإسرائيل، وأموال ليبيّة
325 مليون$: كلفة عمليّة أجهزة البايجرز الإسرائيلية في لبنان
مجلس النوّاب يتّجه للتمديد لنفسه
02-02-2026
تقرير
مجلس النوّاب يتّجه للتمديد لنفسه
«تقبرني»: تراجيديا إغريقية في بيروت
02-02-2026
تقرير
«تقبرني»: تراجيديا إغريقية في بيروت
تعليق

الخوارزميات ووسائل التواصل الاجتماعي

دارين أبو سعد
تهديد إسرائيلي لمبنيَين في كفرتبنيت وعين قانانشر المتحدّث باسم الاحتلال تهديدَين لقصف مبنى في كفرتبنيت في جنوب لبنان، وآخر في عين قانا.