اللاجئون السوريون: أسطورة المساعدات النقديّة

31 آب 2022
يضخّم بعض السياسيين والمسؤولين حجم المساعدات التي يحصل عليها اللاجئون السوريون في لبنان من باب التحريض على العنف العنصري، إذ تحاجج هذه الجهات أنَّ اللاجئين يتلقّون مساعداتٍ بالدولار النقدي على حساب العائلات اللبنانية. 

لكنَّ الوقائع تشير إلى أنَّ المساعدات من منظّمات الأمم المتحدة لا تطال جميع اللاجئين، وهي بالليرة اللبنانية، على عكس المساعدات التي تصل العائلات اللبنانية الفقيرة التي يُوزَّع معظمها بالدولار. وبينما تُحرِّض الجهات الرسمية ضدّ اللاجئين، تستغلّ المصارف هذه المساعدات وتقضم أجزاء منها بحجّة أسعار الصرف. 

يُنشَر هذا التقرير ضمن ملف «اللاجئون السوريّون: كلّ ما لا يجب أن تصدّقه» الذي يقدِّم مواداً تُفنِّد المفاهيم والمعلومات الخاطئة عن اللاجئين السوريّين، والتي تحاول السلطة نشرها وتناقلها، للتحريض على اللاجئين ولومهم على الأزمات الاقتصادية والمعيشية.

اخترنا لك

احتجاج في مخيّم البداوي بعد إقفال مداخله الفرعية
دعوى من الأونروا على لاجئَين في نهر البارد بعد المطالبة بإعادة إعمار المخيّم
من الخيال إلى الخوف: الذكاء الاصطناعي وتوجيه الرأي العام
25-10-2025
تقرير
من الخيال إلى الخوف: الذكاء الاصطناعي وتوجيه الرأي العام
تحت الشمس
المواطن السوري سليمان قرقماسهل قُتِل تحت التعذيب في لبنان؟ 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قضية الأسبوع

المُطاوِع

ميغافون ㅤ
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة
أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية يعتصمون في بيروت